У многих жителей нашей необъятной родины есть дачи, земельные участки, садовые домики. Часто проезжая по дачному поселку можно наткнуться на совершенно пустующие заброшенные участки. Грусть сковывает сердце, когда представляешь, что на месте запустения раньше были красивые сады, огороды, приносившие богатые урожаи.   

   А рядом с пустующими заброшенными землями цветут прекрасные разноцветные клумбы, аккуратно подстриженные газоны вместо метрового сорняка, благоухающие сады.

   Хозяева таких ухоженных участков часто хотят приобрести лишние сотки у недобросовестного соседа, который и не появлялся никогда на своей земле.

   Все преследуют разные цели. Кому-то не хочется, чтобы столь плачевный вид соседнего участка омрачал красоту его земель. А кто-то просто хочет расширить свои владения.

   Но для того, чтобы купить соседний участок, необходимо знать, кто является его собственником и является ли земельный участок бесхозным.

    Согласно законодательству Российской Федерации земельные участки относятся к объектам недвижимости. Право собственности может наступить только после регистрации необходимых документов в регистрационных службах.

   Исходя из норм Гражданского Кодекса Российской Федерации, у бесхозной вещи собственника нет, либо он отказывается от своего права, или же собственник вовсе не известен. То есть, если человек, имея участок, не оформил его в собственность и долго на нем не появлялся, то вполне мог его лишиться, даже не подозревая об этом.

    В данном случае учитывает тот факт, что участок не обрабатывается и это мешает соседям. Садовое некоммерческое товарищество организовывает собрание, на котором выясняется, пользуется ли собственник данным участком.

    Если хозяин заброшенной земли давно не появляется в товариществе, его исключают из членов, а участок изымают в пользу СНТ. Далее данная земля продается новому владельцу по кадастровой стоимости. Еще одним немаловажным фактором может быть то, что земельный участок изымается у собственника, если земля, предназначенная для жилищного или иного строительства, либо для сельскохозяйственного производства, используется не по назначению, а также в случае неуплаты налогов, сумма которых достигает критического уровня.

   Итак, из вышеизложенного следует, что если наследники земельного участка не оформили его на себя, то любой посторонний гражданин сможет это сделать. Причем мошенником называться он не будет! Как можно приобрести себе в собственность бесхозный участок?

 Если Вам понравился бесхозный земельный участок, и Вы решили его купить, для начала попытайтесь найти владельца. А в случае его смерти - наследников.

    Для этого необходимо написать заявление в управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии, где запросить выписку из ЕГРП (единый государственный реестр прав на имущество и сделок с ним).

    Также необходимо получить информацию от органов муниципального управления и архитектуры. В случае, если наследники найдутся, вежливо и корректно попросите их вступить в наследство. Но не "перегните палку".

   Если Вы действительно хотите заполучить данную землю, лучше говорить о ее отрицательных моментах: сколько всего надо сделать, чтобы привести его в нормальное пригодное для тех или иных целей состояние; расскажите о всех долгах на землю, накопившихся за столько лет.

     Весьма удобным решением многих проблем будет оформление на Вас доверенности. По данной доверенности Вы сможете выполнить все необходимые манипуляции сами, дабы переоформить участок на себя.  

    ВАЖНО!!! Обязательно заключите с наследниками предварительный договор купли-продажи, в котором укажите все права и обязанности! Данный договор пригодится в случае, если при изменении цены участка, наследники захотят расторгнуть устные соглашения.

     Если же наследников нет или их невозможно найти, либо они не "идут на контакт" не расстраивайтесь. Вы все-таки сможете приобрести себе в собственность понравившийся участок.

   В законодательстве Российской Федерации есть один очень интересный пункт - "приобретательная давность". Приобретательная давность - это одно из оснований возникновения права собственности.    

   Согласно ей гражданин, не являющийся собственником имущества, может получить право собственности на данное имущество, в случае, если владел этим имуществом открыто добросовестно и непрерывно, как своим собственным на протяжении 15 лет. Исходя из определения закона, владение в данном случае должно быть непрерывным.

    Однако в законе не устанавливаются конкретные обстоятельства, при которых срок исковой давности может быть остановлен. Также иск об истребовании имущества не может служить основанием для приостановления срока. Добросовестность владения подразумевает, что лицо не знало и не должно было знать о незаконности своего владения.

   Однако согласно нововведениям в Гражданский Кодекс Российской Федерации добросовестность и разумность действий участников гражданских правоотношений предполагается. Добросовестным приобретателем является лицо, которое, приобретая имущество, не знало и не могло знать о правах других лиц в отношении этого имущества и означает, что владелец не знает и не должен знать об отсутствии у него права собственности.

    В момент приобретения вещи владелец полагает, допустимо заблуждаясь в фактических обстоятельствах, что основание, по которому к нему попала вещь, дает ему право собственности на нее.   

   Также владение имуществом должно быть открытым. То есть участник - давностный владелец должен не скрывать от общественности владения подобным имуществом.

   Кроме того владение имуществом должно производиться как своим собственным. Предполагается, что владелец по давности должен владеть данным имуществом не по договору.

    ВАЖНО!!! Если между сторонами заключен гражданско-правовой договор, то признание за лицом права собственности на основании приобретательной давности является невозможным!

    Исходя из вышеперечисленного, признание за лицом права собственности на основании приобретательной давности возможно только при наличии данных условий.

   Итак, откуда же надо считать 15-ти летний срок? 15-ти летний срок начинает течь, не раньше, чем истечет срок исковой давности, в течение которого наследники хозяина могли бы истребовать принадлежащее им имущество из Вашего владения.

  Срок исковой давности, согласно законодательству Российской Федерации, составляет 3 года. После чего Вы должны обратиться в местную администрацию, написать заявление по поводу предоставления Вам данного заброшенного участка.

   В случае, если решение будет положительным, Вы с кадастровым паспортом и актом о передаче земли в собственность, обращайтесь в орган Росреестра, где сможете зарегистрировать свое право собственности.

     Если же ответ администрации на Ваше заявление будет отрицательным, Вы можете обратиться в суд с иском, о признании права собственности на землю. Приобретение права собственности на основании приобретательной давности распространяется только на частную собственность. То есть согласно закону, в силу приобретательной давности может быть приобретено только то имущество, что принадлежит другому лицу на праве собственности, либо на бесхозяйное имущество.

   Однако в то же время законодательство РФ не признает земли бесхозными. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации земли и прочие природные ресурсы, которые не находятся в собственности граждан, муниципальных образований и юридических лиц, признаются государственной собственностью.

    Следовательно, для начала стоит выяснить, в чьей собственности находятся интересующие Вас земли. Земли государственной или муниципальной собственности бесхозяйными признаны быть не могут. Земли, которые находятся в муниципальной или государственной собственности, предоставляются в собственность гражданских или юридических лиц за плату.

    На вопросы, возникающие в сфере земельного права, редко можно дать однозначный ответ. Имея множество сложностей и так называемых "подводных камней", земельное право считается одним из самых сложных в законодательстве Российской Федерации. Если у Вас возникли проблемы в сфере данного права, обращайтесь к специалистам юридической компании "ИМПЕРИУМ". Профессиональные юристы дадут Вам полноценную юридическую консультацию, ответят на интересующие вопросы и помогут разобраться в столь сложной сфере российского законодательства! 

Автор статьи: Виктория Рожнова