Развитое социальное государство стремится всячески оказать всю необходимую помощь для пожилого населения.

   

    С возрастом возникает необходимость задуматься о здоровье, так как для большинства пожилых людей свойственно быть носителями хронических заболеваний, развивающихся в старосте.  Социальная помощь, которая оказываться со стороны государства, выражается в различных видах социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг, жизненно необходимых товаров и т.д. Социальная поддержка нацелена на интеграцию пожилых людей в общество, путем минимизации социальных рисков посредством социальной поддержки, а так же создание и поддержание государственной политики в области социального обеспечения.
    Целью системы социального обеспечения является поддержание элементарной безопасности всех лиц, находящихся в определённых жизненных ситуациях. Гарантированная государством помощь состоит из обязательного социального страхования, дополнительной поддержки и иной помощи населению. Некоторые пособия по социальному страхованию зависят от трудовой деятельности, другие от места проживания. Работа дает право на льготы, уровень которых определяется исходя из заработка, с которого производятся страховые отчисления. На современном этапе осуществляются пенсионные отчисления не только зависящие от заработанной платы, но и предусмотренные добровольным вступлением в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Воспользоваться этим правом в целях уплаты страховых взносов за себя могут граждане, работающие за пределами государства, и граждане, постоянно или временно проживающие на территории России или Бразилии, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование.
    В Российской Федерации на пенсию выходят по достижении определенного возраста: трудовую пенсию по возрасту (по старости) получают мужчины, которые достигли возраста 65 лет и женщины, достигшие возраста 60 лет. Минимальный страховой стаж, при котором назначается трудовая пенсия по старости, должен составлять пять лет.
 На федеральном уровне пенсионеры освобождаются от налога на недвижимость, находящуюся в их собственности. С 1 января на 6,6% проиндексировали пенсионные выплаты неработающим пенсионерам, получающим страховую пенсию. Фиксированная ее часть в 2020 году равна 5686,25 рубля. Один пенсионный балл будет стоить 93 рубля. В районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях пенсия увеличится на районный коэффициент (1,5) и составит 8529,38 рубля. Формула расчета страховых пенсий: фиксированная часть + количество баллов × стоимость балла. С 1 апреля на 6,1% проиндексируют социальные пенсии гражданам, которые не накопили необходимый минимум по страховому стажу и количеству пенсионных баллов: до 11 лет и 18,6 баллов. Пенсионный возраст для них наступает на пять лет позже возраста выхода по страховой пенсии: в 2020 году - это 61,5 и 66,5 лет для женщин и мужчин соответственно. Для представителей малочисленных народов Севера допустимый возраст для назначения соцпенсии – 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Пенсия по старости в 2020 году составит 5653,72 рубля. С 1 октября на 3% проиндексируют пенсию военным пенсионерам -  гражданам, уволенным с военной или приравненной к ней службы (сотрудники МВД, ФСБ, Росгвардии, МЧС, ФСИН).

 

ДОПЛАТА ДО ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

  С 1 января 2020 года неработающим пенсионерам, чья пенсия ниже федерального или регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП), будут доплачивать недостающую до прожиточного минимума сумму. Федеральный ПМП, а значит и минимальная пенсия, в 2020 году составит 9311 рублей. Размер минимальных пенсий по регионам можно посмотреть здесь. Доплата рассчитывается по наиболее высокому прожиточному минимуму. Возможен учет дополнительных районных коэффициентов для отдельных субъектов РФ: они начисляются только на время проживания в соответствующей местности и снимаются в случае переезда. В апреле 2019 года изменили порядок социальных доплат. Величина доплаты остается неизменной, а индексация фиксированной части пенсии происходит сверх нее.
    На региональном уровне пенсионерам по возрасту могут предоставляться: социальные пособия, субсидии - полная или частичная оплата предоставляемых гражданам социальных услуг, ежемесячные денежные выплаты, натуральная помощь в виде продуктов питания, одежды, медикаментов и др.
    Местными органами власти в разных субъектах РФ устанавливаются льготы для пенсионеров по земельному налогу и льготы на транспортный налог. В каждом регионе льготы разные, поэтому для получения информации о льготах по данным налогам пенсионеру следует обратиться в орган местной власти. Обычно пенсионеры освобождаются от уплаты этих налогов или платят по пониженным ставкам. За получением льгот нужно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением и предъявить пенсионное удостоверение. Кроме того, все пенсионеры освобождаются от налога на доходы физических лиц, который предусмотрен Налоговым кодексом РФ.
   Для получения необходимой компенсации пенсионеру следует обратиться в территориальный орган  Пенсионного фонда РФ. Размер и условия предоставления данных выплат и помощи устанавливаются местными органами власти каждого субъекта РФ.
    Законодательством РФ установлено, что граждане пожилого возраста и инвалиды имеют право на государственное социальное обслуживание. Социальное обслуживание включает в себя следующие виды поддержки пожилых людей:
социальное обслуживание на дому (Помощь пожилым гражданам в приобретении и доставке продуктов питания, медикаментов, уборке квартиры, сопровождение в лечебные организации и т.п.);
полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного пребывания учреждений социального обслуживания;
стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования);
срочное социальное обслуживание (разовая помощь нуждающимся гражданам пожилого возраста – обеспечение горячим питанием, одеждой и обувью, предоставление жилья, предоставление юридических услуг и т.п.);
социально-консультативную помощь (правовая помощь, обеспечение досуга и т.п.).
    Социальное обслуживание осуществляется бесплатно для пожилых граждан, имеющих какие-либо льготы, которые в силу своего возраста либо болезни нуждаются в постоянной или временной посторонней помощи. Такую помощь оказывают медицинские и иные специальные учреждения.
   Местные  органы  власти  вправе  устанавливать  собственные льготы для пенсионеров в своем регионе. Например, льготы на проезд пенсионеров в городском рейсовом и пригородном транспорте.
    В Бразилии мужчины, в зависимости от возраста, могут выходить на пенсию в возрасте с 65 лет, а женщины – с 60 лет, но с условием того, что они до пенсионного возраста внесли более 180 вкладов, которые вносятся ежемесячно. Досрочно бразильские мужчины могут выйти на пенсию, если по трудовой книжке они работают более 30 лет, а женщины – более 25 лет. Если же мужчина работает более 35 лет, то ему будет выплачиваться максимальная пенсия, также как и женщине, работающей более 30 лет. Около 12% населения Бразилии получают пенсию, как основной источник дохода. В соответствии с данными Бразильского института географии и статистики, в Бразилии проживает людей от 60 лет около 8% от всего населения. Бразильское законодательство дает возможность жителям официально быть трудоспособными до 70 лет, но работодатели отдают преимущество молодым специалистам. Чаще всего пенсионные выплаты немного выше заработных плат, поэтому если есть возможность выходить на пенсию, то жители Бразилии пользуются данной возможностью, а именно сидеть дома и получать больше денежных средств.        Некоторые граждане являются толковыми специалистами и не хотят раньше уходить на пенсию, потому существует возможность получать не только заработную плату, но и какую-то часть от пенсионных выплат. Для пенсионеров других стран, Бразилия предлагает визы на постоянной основе, если они получают пенсию в размере более 1 тысячи долларов США. На курортах Бразилии проживает множество людей пенсионного возраста, которые живут энергично и достойно, и больше всего из европейских стран, Канады и США. Была проведена реформа в пенсионной системе, благодаря которой государственные пенсии уменьшили свой дефицитный показатель, однако после этого дефицитный показатель сектора частных пенсий начал увеличиваться.  По сегодняшний день не разрешена проблема пенсионного дефицита, которая еще и углубляется из-за сталкивания различных интересов представителей парламента. Благодаря росту пенсионных выплат в стране уменьшается количество бедных жителей, а пенсии для государственных работников были стабилизированы. Бразилия считается молодой страной, но по сравнению со странами Южной Европы и Российской Федерации, данная страна выплачивает пенсии в размере национального доход Южно-европейских стран, в которых проживает в 3 раза больше людей пенсионного возраста. В рейтинге лучших стран для людей пенсионного возраста Бразилия занимает достаточно высокую позицию.
   Таким образом,  социальная  защищённость граждан из одинаковых правовых семей, но разных правовых систем России и Бразилии коренным образом отличается. Социальное обеспечение граждан Бразилии, по международным меркам, выше, чем в России. Пенсия жителей Москвы, в среднем, составляет 14.500 рублей, а жителей других регионов – 8.000 рублей. Даже со всеми льготами, которые предоставляет государство, пенсионеры не могут жить достойно по сравнению с пенсионерами Бразилии. Граждане, получающие пенсию по старости в Бразилии, могут позволить себе путешествовать по странам мира и быть уверенными в завтрашнем дне.
   В Российской Федерации и Бразилии необходимо провести социальное регулирование, которое заключается в следующем:
    • вывести  среднюю  пенсию  россиян на средние пенсии мирового уровня. О решении данной проблемы должно серьёзно задуматься правительству;
      • законодательным органам Бразилии стоит задуматься о снижении возрастного ценза для выхода граждан на пенсию по старости, так как на данном этапе количество пенсионеров минимально из-за того, что некоторые не доживают до пенсионного возраста.

Автор: Аликберов Кирилл
 



   Сравнительный анализ приведён для того, чтобы каждый задумался о тех проблемах, над которыми стоит работать, при этом необходимо не забывать о конституционных принципах и устоях того государства, в котором мы живём! Посягательство на Ваши пенсионные накопления или Ваших родных и близких карается действующим законодательством. Как рассчитать пенсию, как получить дополнительные выплаты и прочие финансовые вопросы необходимо решать с помощью юристов. Юридическая компания в Зеленограде ООО "ИМПЕРИУМ" готова приложить все силы для достижения результата законным путём! Обращаясь к нам - Вы гарантированно получаете квалифицированную поддержку.