В современный век многоквартирных домов проблема с шумными соседями возникает у многих людей. Связано это не только с пренебрежительным отношением Ваших соседей к Вам, но и со снижением качества строительства домов, стены которых дают лишь малую долю звукоизоляции.

В современный век многоквартирных домов проблема с шумными соседями возникает у многих людей. Связано это не только с пренебрежительным отношением Ваших соседей к Вам, но и со снижением качества строительства домов, стены которых дают лишь малую долю звукоизоляции.

Испытав разок-другой «прелести» бессонных ночей от шумных пьянок, скандалов или драк в соседской квартире, а также от кем-то затеянного ремонта, многие начинают задумываться о способе воздействия на возбудителей спокойствия.

В первую очередь стоит помнить, что к действиям, нарушающим тишину и покой граждан, в целом относятся:

- использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления;

- крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах;

- применение пиротехнических средств, повлекшее за собой нарушение тишины и покоя граждан;

- проведение ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки жилых помещений, повлекшее за собой нарушение тишины и покоя граждан;

-  проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

- иные действия, повлекшие за собой нарушение тишины и покоя граждан.

Что же стоит предпринять, если Ваши соседи шумят?

1) Первым шагом должна стать попытка уладить всё мирным способом и договориться с соседями «по-хорошему». Быть может, они Вас услышат и пойдут навстречу. Однако не всегда удача может оказаться на Вашей стороне.

 

2) Если вам не удается договориться устно, а шум из соседней квартиры не прекращается, звоните в полицию и вызывайте дежурный наряд. С нарушителями спокойствия полиция проведет разъяснительную беседу, а самое главное – будет обязана составить протокол о нарушении прав пользования жилым помещением. Но и здесь стоит знать, что к шуму имеются определенные требования, установленные государством. Специальные санитарные нормы и правила устанавливают звуковые пределы шума с 23:00 до 07:00 – 45 дБА, с 07:00 до 23:00 – 55 дБА.

 

3)Следующим шагом станет уже письменное обращение в орган полиции либо к участковому уполномоченному с жалобой на непрекращающийся шум в соседней квартире. Крайне желательно обращаться с подобной жалобой совместно с другими соседями. Одновременно с заявлением к участковому уполномоченному рекомендуется согласованно с другими соседями обратиться в управляющую компанию и жилинспекцию.

 

4) Дальнейшим вариантом может стать обращение в суд. Здесь есть два варианта требований. Можно попытаться «выселить» нерадивых соседей из квартиры как нарушителей общественного спокойствия. В случае, если соседи являются собственниками жилья, то выселить их будет затруднительно. В большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении подобных требований. Если же Ваши соседи не являются собственниками квартиры, то на их выселение шансы всё же выше, но Вам придется постараться, чтобы собрать все возможные доказательства нарушения Ваших прав. Но и тут не обойти субъективную оценку ситуации конкретным судьей.

 

Вторым вариантом искового требования в суде может стать возмещение морального вреда. Моральный вред согласно статье 152 Гражданского кодекса РФ представляет собой физические или нравственные страдания, за причинение которого суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Тем не менее, рассматривая данное требование, суд оценивает степень вины нарушителя, степень Ваших физических и нравственных страданий и иные обстоятельства. Следовательно, если вследствие громкой музыки за стеной у Вас подскочило давление, то вызывайте скорую медицинскую помощь, берите у них соответствующую справку, которая совместно с показаниями других Ваших соседей будет являться доказательством в суде.

Естественно, что никаких гарантий удовлетворения Ваших требований в суде нет. Здесь играют роль многие факторы, такие как: обстоятельства конкретной ситуации, представленные Вами доказательства, характеристика граждан, субъективное мнение судьи, сложившаяся практика суда, регион и другие. Тем не менее, отстаивать свои права необходимо, так что не бойтесь обращаться в суд.

 

*Краткий обзор норм, регулирующих поведение граждан в жилых помещениях.

В соответствии с пунктом 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Об обязательности соблюдения требований Жилищного кодекса РФ указано и в Постановлении Правительства РФ от 21.01.2006 г. N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями"

Статья 293 Гражданского кодекса РФ говорит нам о том, что если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения.

Согласно табл. 3 Санитарных норм «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» СН 2.2.4/2.1.8.562-96, утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. № 36, допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентные и максимальные уровни звука и проникающего шума должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах, и не превышать максимально допустимого уровня звука в комнатах и квартирах в дневное время суток (с 7 до 23 часов) - 55 дБА, в ночное (с 23 до 7 часов) - 45 дБА.

Раздел о тишине содержит также Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Звуки, которые нас окружают, можно измерить специальными приборами: шумомером, частотным анализатором, коррелометром. Сила звука измеряется в акустических децибелах (дБ).

К сведению: 40 дБА — обычный разговор, 70 дБА – громкие разговоры (шумно), 75 — крик, 80 — шум мощного пылесоса.

Единого закона о соблюдении тишины и покоя граждан в России нет. Тем не менее регионы самостоятельно решают эту проблему.

В Москве, например, действует закон «О соблюдении покоя и тишины в ночное время» и Кодекс города Москвы об административных правонарушениях (КоАП). В декабре 2015 года к данному закону были приняты поправки, которые запрещают проведение ремонтных работ в жилых помещениях с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни (кроме случаев, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию).

В Московской области действует закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области", согласно которому не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

- с 21.00 до 8.00 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);

- с 22.00 до 10.00 часов в выходные (суббота, воскресенье) и праздничные дни;

- с 13.00 до 15.00 часов ежедневно в случае проведения ремонтных работ. 

Если Ваши соседи даже после нескольких выездов полиции снова начинают шуметь, то их действия могут трактоваться как мелкое хулиганство по ст. 20.1 КоАП РФ, поскольку они нарушают общественный порядок.

Таким образом, в случае нарушения Вашего спокойствия и общей тишины в доме у Вас есть достаточно правовых оснований для того, чтобы повлиять на соседей, нарушающих Ваше право на отдых и спокойный сон.

 

Автор: Татьяна Логинова