Акции

Каждый выходной мы делаем 50 % скидки на консультации, при этом Вам надо позвонить нам и записаться, сообщить о желании воспользоваться скидкой!

Важно

Не попадайтесь на уловки мошенников, гарантирующих 100% результат в суде!

Любому человеку испокон веков было важно принадлежать к той или иной расе, народу, племени, монархии, государству. Долгое время в монархиях связь лица с  государством выражалась в виде подданства, что означало по большей части принадлежность к самому монарху, нежели к стране.  Мир менялся, и с течением времени принадлежность к государству, подданство заменили более цивилизованным и современным понятием гражданства.

Само по себе гражданство представляет собой как политическую, так и правовую устойчивую связь человека и государства, которая предусматривает их взаимные права и обязанности по отношению друг к другу. В соответствии с действующими законами РФ гражданство приобретается:

- в результате приема в гражданство РФ;

- в результате восстановления в российском гражданстве;

- по рождению;

- по другим основаниям согласно федеральным законам или международным договорам России.

Российская Федерация имеет за плечами богатое историческое прошлое. И естественно институт гражданства развивался вместе с ней. В Российской Империи связь лица с государством выражалась в подданстве. С возникновением Союза Советских Социалистических Республик было введено общесоюзное гражданство СССР. То есть человек, имея гражданство СССР, имел право жить на всей территории Союза и беспрепятственно передвигаться по территориям Республик.

После распада СССР многие жители союзных республик так и не смогли получить статус российского гражданина. В 1997 году была введена норма, позволяющая обменять паспорт СССР на российский, чем воспользовалось большинство людей. Но позже данный факт был признан нарушением законодательства.

До сих пор десятки человек, проживающих не территории бывших Союзных Республик, мечтают стать гражданами Российской Федерации. У всех разные причины. Для кого-то Россия - бывшая родина, где испокон веков жили предки, кому-то нравятся красоты страны или ее политические и моральные устои и т.д.

 

Миллионы наших соотечественников, проживающих на территории бывших Советских Республик, десятки тысяч этнически и культурно русских людей,  оказавшихся после распада СССР на территории чужих стран, даже отдаленно не знают, как начать добиваться приобретения российского гражданства и чего им это будет стоить. Огромная сильная развивающаяся России амбарными замками отгородилась от бывших русских соотечественников.

Но легко ли получить российское гражданство человеку, который в какой-то период своей жизни имел гражданство Советского Союза, но в силу исторических событий гражданином России не стал; тем, кто проживает на пространстве бывшего Советского Союза и очень хочет получить российское гражданство?

 

Согласно истории после развала СССР для того, чтобы стать гражданином РФ, нужно было долго и скрупулёзно собирать справки и различные документы, оббивать пороги десятка организаций.

С введением федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" порядок получения гражданства немного упростился. Есть два способа получения гражданства.

Общий порядок.

Чтобы получить статус гражданина РФ дееспособным иностранным гражданам и лицам без гражданства, достигшим возраста 18 лет, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченный орган. Также необходимо соблюдение нескольких обязательных условий:

- обязательство соблюдать законодательство и Конституцию РФ;

- непрерывное проживание человека на территории России. Непрерывным считается пребывание в случае, когда человек выезжал за пределы Российской Федерации не более, чем на три месяца в течение всего года. Для лиц, которые прибыли на территорию РФ до 1 июля 2002 года и не имеют вида на жительство, срок проживания считается со дня регистрации по месту жительства. Прожив один год, можно подавать документы на оформление вида на жительство. Вид на жительство выдается сроком на 5 лет и может продлеваться несколько раз, но его необходимо подтверждать каждый год. В случае нарушения законов РФ вид на жительство может быть аннулирован. После этого человек имеет право подать заявление на постоянное место жительства (ПМЖ);

- наличие законного источника средств к существованию;

- необходимо владение русским языком;

- отказ от имеющегося гражданства обязателен.

 

ВАЖНО!!! Согласно введенным поправкам в ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" к документам, которые потребуются при подаче в уполномоченный орган, необходимо приложить дополнение, подтверждающее Ваш отказ от нынешнего гражданства! Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом, либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин!

 

Если у Вас нет времени собирать соответствующие документы, либо нужна юридическая помощь в этом вопросе - обращайтесь в юридическую компанию "ИМПЕРИУМ", и наши специалисты помогут Вам!

 

Для лиц, имеющих высокие достижения в области культуры, техники, науки, либо в профессии, которая представляет большой интерес для РФ, а также лиц, которые получили политическое убежище, и беженцев, срок проживания в Российской Федерации сокращается до 1 года.

Для граждан, проходивших военную службу в российской армии в течение 3 лет, срок проживания и наличие вида на жительство значения не имеют.

 

ВАЖНО!!! Гражданство РФ могут получить только граждане, не привлекавшиеся к уголовной ответственности и не имеющие судимости!

 

Получение гражданства в упрощенном порядке предусматривается:

- для лиц, у которых хотя бы один родитель - гражданин РФ, проживающий на территории России; а также лиц, которые имеют гражданство СССР, проживают или проживали в государствах - бывших республиках Советского Союза, но не получили гражданства этих государств, в результате чего считаются лицами без гражданства. Срок проживания не принимается в расчет.

- для лиц, которые окончили высшие специальные или средние специальные заведения в Российской Федерации, которые должны являться гражданами государств, бывших в составе СССР, и осуществляли образовательную деятельность после 1 июля 2002 года;

- для лиц, которые родились на территории бывшей РСФСР и имели гражданство бывшего СССР.

- для лиц, которые проживают в России и состоят в браке с гражданами РФ не менее 3 лет;

 

ВАЖНО!!! Если супруг является гражданином РФ, второй НЕ МОЖЕТ автоматически стать россиянином!

 

- для граждан, имевших гражданство СССР или прибывших из государств, входивших в СССР, и по состоянию на 1 июля 2002 года имевших вид на жительство или регистрацию по месту жительства. Для таких лиц не учитываются условия, касающиеся владения русским языком, наличия законных средств к существованию и  срока непрерывного проживания в РФ.

- для нетрудоспособных лиц, которые имеют дееспособных, достигших 18 лет детей, - граждан РФ.

- для лиц, имеющих ребенка, который является гражданином Российской Федерации (в случае, если другой родитель этого ребенка, который является гражданином Российской Федерации, умер , либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

Также получение гражданства в упрощенном порядке без соблюдения обязательных условий и без представления вида на жительство доступно ветеранам ВОВ, имевшим гражданство бывшего СССР и проживающим на территории Российской Федерации.

В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения обязательных условий ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

- ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации (по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации). Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

- ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации (по заявлению этого родителя);

- ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство (по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации).

В том случае, когда иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживают за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий

Также в Российском законодательстве имеет место такое понятие, как восстановление в гражданстве. На него имеют право:

- иностранные граждане и лица без гражданства, которые ранее имели гражданство РФ. Для таких лиц предусмотрено сокращение срока проживания на территории России до трех лет.

- иностранные граждане и лица без гражданства, которые проживают на территории России, ранее имели гражданство РФ и оформили выход из гражданства Российской Федерации в установленном порядке. Данные лица имеют право на восстановление в гражданстве РФ в общем или в упрощенном порядке.

 

Решение об отмене решения о признании гражданином Российской Федерации или о приеме в гражданство Российской Федерации может быть обжаловано в суд.

 

Если Ваши права были нарушены, обратитесь к специалистам юридической компании "ИМПЕРИУМ". Мы поможем Вам составить исковое заявление и разобраться в сложных перипетиях данного вопроса!

 

Процедура получения гражданства довольно длительная и требует предоставления различных документов.

Специалисты юридической компании "ИМПЕРИУМ" предлагают свои услуги в помощь тем, кто хочет получить гражданство РФ. Квалифицированные юристы нашей компании дадут консультацию, помогут в подготовке документов для предоставления их в миграционную службу, будут контролировать ход рассмотрения дела и получения российского гражданства!

Новости

ВС разобрался, заплатят ли автостраховку, если виновник ДТП не установлен

В том, может ли страховщик отсрочить выплату, если вина водителей не установлена судом, разобралась коллегия Верховного суда по гражданским спорам.

Верховный суд защитил пассажиров, которые ехали в душном вагоне

Кто отвечает за ненадлежащую температуру в поезде? Как быть, если договор не гарантирует кондиционирование воздуха? Кто должен доказать, что требования к вентиляции были соблюдены?

Ошибочные выплаты по исполнительному листу, право на возврат автомобиля и другие интересные дела ВС

На этой неделе в Верховном суде РФ назначено 164 дела. Административная коллегия разберется в правилах установки камер на дороге, в гражданской коллегии определят, как вернуть деньги, выданные по исполнительному листу по ошибке суда. Коллегия по уголовным

Премия – право или обязанность работодателя: позиция ВС

Нередко значительную часть ежемесячной получки составляет премия. Если работнику перестали ее выплачивать, может ли он взыскать эту надбавку через суд и что для этого нужно доказать?

"Право.ru": законодательные новеллы – что вступает в силу в январе

Гражданам будет интересно узнать, заработает ли закон о телемедицине и как мессенджеры будут идентифицировать пользователей. Юрлицам стоит быть в курсе нового порядка закупок у СМП.

Уникальное предложение


Для тех кто ценит свое время и безопасность всегда и во всем.
Обслуживание 24/7

Подробнее

Статьи