расторжение брака (развод) — это официальное прекращение (расторжение) брака между супругами.

   

Общая характеристика

  Уровень разводов в России - один из самых высоких в мире. Узнайте, как работает российское бракоразводное законодательство и получите представление о процессе, в том числе об алиментах и правилах раздела имущества на консультации со специалистом в Зеленограде, корп. 2003. Сложность получения развода в России зависит от того, каким образом Вы осуществляете процедуру расторжения брака. От профессионального юриста по бракоразводным делам в юридической компании ООО «ИМПЕРИУМ» Вы сможете узнать, как подать заявление о разводе, как осуществляется этот процесс и как решается вопрос о поддержке ребенка, если две стороны не могут договориться между собой.
  На данный момент Россия обладает одним из самых высоких показателей бракоразводных процессов в мире по статистике на 2020 год. Согласно мнению зарубежных экспертов, в Российской Федерации на 1000 жителей приходится 4,5 развода. Это немного выше, чем в США (3,6), но значительно ниже, чем на Мальдивских островах (10,97), к сравнению.
  Сейчас существует два вида разводов: судебный и административный. Вам не нужно быть юридически подкованным человеком, чтобы лично подать заявление на развод, но вопрос заключается в другом, сможете ли самостоятельно отстоять свои законные права и интересы? Разрешая данный спор лично, Вы можете упустить экономическую выгоду для своего материального положения.
   Многим известно, что Российское судопроизводство работает иначе, чем во многих других странах. На тяготы бывших супругов помимо самого развода ложится разбирательство по другим некоторым вопросам, которые отдельны от бракоразводного процесса, но тесно с ним взаимосвязаны. Данные аспекты включают в себя раздел имущества, финансов, активов и спор об определении места жительства несовершеннолетнего ребёнка. Судебная процедура - это самый сложный путь и без юриста крайне не советуется в нём участвовать. Данный способ применяется, когда у вас есть дети в возрасте до 18 лет или, когда одна сторона оспаривает развод или не желает подавать совместное заявление о разводе, или существует спорное имущество. Этот вид развода занимает большое количество времени, чем административный. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака, согласно п. 3 ст. 19 СК РФ. Если у вас есть дети, суд имеет право вынести решение об определении места жительства и содержании ребенка, если совместное соглашение невозможно. В то же время административная процедура позволяет парам разводиться через органы регистрации записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Это обычно для тех, кто не имеет несовершеннолетних детей и взаимно соглашается на развод. Этот процесс может длиться всего лишь месяц.
 

Основания для прекращения брака

  Руководствуясь ст. 16 СК РФ:
  1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим;
   2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.
 При разводе Вы должны доказать, что брак распался безвозвратно и что для пары больше невозможно жить вместе. Хотя это единственное официальное основание для развода в России, оно достаточно широкое, чтобы охватить целый ряд вопросов. Чтобы подать заявление в суд на развод, желательно обладать одним из следующих условий:
  • одна из сторон должна быть гражданином России;
  • ответчик должен иметь недвижимое имущество;
  • одна сторона должна иметь вид на жительство в России;
  • наличие основания для развода.
  Существуют обстоятельства, которые могут остановить бракоразводный процесс. К примеру дело о разводе уже рассматривается или дело было вынесено за пределы РФ, то суд может отказать в принятии искового заявления. Кроме того, невозможно подать заявление мужу на развод, пока жена беременна, пока ребенку не исполнится один год, если она не согласится на это или не подала на развод сама, основываясь на норме ст. 17 СК РФ. Разводы, осуществляемые за рубежом, признаются в России до тех пор, пока они соответствуют правовым требованиям страны, в которой они имели место, и не противоречат никаким принципам российского семейного права.
  Право требовать алименты на детей после развода в российском Семейном кодексе конкретно прописаны в статье 80 СК РФ. Практика показывает, что суд принимает сторону матери, но и отцам удаётся добиться определения места жительства детей и призвать мать к уплате алиментов. Отцы имеют право подавать заявление в суд на свободное участие без ограничений в жизни ребёнка и получить доступ к своим детям. Дети в возрасте старше 10 лет допускаются к даче показаний на слушаниях по вопросам об определении места жительства. Родитель, который не живет со своим ребенком или детьми, должен уплачивать алименты после расторжения брака. Это выплачивается до тех пор, пока дети не станут совершеннолетними, и основывается на многоуровневой системе в размере 25% от их дохода для первого ребенка, 33% для двух детей или 50% для трех и более детей. Данные правоотношения определяются исключительно Семейным кодексом Российской Федерации раздел V «Алиментные обязательства членов семьи» глава 13 «Алиментные обязательства родителей и детей».
  Когда супруги разводятся, то необходимо разделить совместно нажитую собственность. Согласно российскому законодательству, любые объекты гражданского права, которые вы приобретаете во время брака, будут разделены при разводе в равных долях. В лучшем случае вы можете прийти к обоюдному согласию и заверить данное правовое положение вещей у нотариуса. Если соглашение между бывшими супругами невозможно, то суд выносит решение о принудительном разделе совместно нажитого имущества. Если имеются какие-либо совместные объекты, которые вы приобрели для своих детей, то они будут переданы родителю, который проживает с ребёнком. Более подробно указано в главе 7 «Законный режим имущества супругов» ст. 38 «Раздел общего имущества супругов».

Автор: Аликберов Кирилл
 



    Необходимо отметить, что любые конфликтные ситуации как в судебном, так и в досудебном порядке лучше урегулировать с помощью специалиста, который знает множество правовых аспектов для выгодного решения ситуации в пользу обратившегося. В Зеленограде существует масса юридических контор, но многолетний опыт и частая практика преимущественно у юристов в юридической компании Империум. Юрист по бракоразводным делам с радостью окажет консультацию, поможет составить исковые заявления и иную документацию для Вашей победы в споре, но руководствуясь исключительно нормами закона. По всем правовым вопросам, возникающим в области бракоразводных дел, обращайтесь к юристу и это будет залогом к успешному разрешению Вашей ситуации.